0

Греческие легенды часто рассказывают нам о бесчисленных экспедициях и остановках на далеких островах и берегах. Эти легенды фактически повествуют об эпизодах греческого колонизационного движения, имевшего место в архаический период греческой истории.

***

Обширная экспансия греков началась в середине восьмого века до нашей эры и продолжалась более двух столетий. Эта экспансия была вызвана двумя основными потребностями: найти более плодородные земли и удовлетворить растущий аппетит к импортным товарам.

Процесс основания колонии требовал тщательной подготовки, и в нем часто участвовала вся община. Полис, который основал колонию, назывался “метрополия” (материнский полис), и он отвечал за выбор места для нового поселения, получение «божественного» одобрения на его строительство, планировку колонии и выбор ее официального основателя, также известного как ойкист, среди состоятельных греков.

Ойкист был самым важным человеком для вновь созданной колонии. Он отвечал за руководство колонистами, выбор названия колонии, организацию обороны поселения, выделение земли колонистам и создание святилищ для богов. Ойкисты, добившиеся успеха в создании и управлении новой колонией, после своей смерти почитались как герои-хранители полиса.

***

Древнегреческое колонизационное движение имело две основные фазы, каждая из которых длилась около столетия. Первая фаза началась в середине восьмого века до нашей эры и была направлена на Западное Средиземноморье и Италию; вторая прошла столетие спустя и сосредоточилась на Черном море.

Эвбеи были пионерами в колонизации Италии, основав торговую колонию на острове Питекузы (современная Искья) в восьмом веке до нашей эры. Успех колонии привлекал как греков, так и финикийцев, так как колония была удачно расположена для освоения месторождений железа на острове Эльба.

На протяжении всего архаического периода греки основывали новые колонии на востоке, сосредоточившись на Черном море. Некоторые из греческих колоний, основанных в этом районе, стали могущественными и богатыми, в том числе Византий, который через тысячу лет станет столицей Восточной Римской империи под своим новым именем Константинополь.

***

Отношения греков с людьми, населявшими земли, где они основывали колонии, были сложными. С приходом греков колонии стали воротами, через которые различные народы Южной Европы и Причерноморья получили доступ к греческой культуре. Некоторые из них с энтузиазмом восприняли греческое искусство, религиозные культы и адаптировали греческий алфавит.

В других случаях греков считали незваными гостями, и поэтому конфликты с туземцами происходили часто.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply