0

Когда испанский король Альфонсо XII отправился во Францию в 1883 году, толпа шумных парижан изолировала приезжего монарха.

Хотя этот инцидент мало повлиял на официальные отношения между Мадридом и французским правительством, мэр крохотной испанской горной деревушки Лихар почему-то считал это дело непростительным оскорблением национальной чести. И если его правительство не собиралось требовать удовлетворения, то мэр Мигель Гарсия Саес наверняка бы это сделал.

Вместе с 300 согражданами 14 октября Саес объявил войну Франции.

Ничего особенного из этого конфликта не вышло. Неясно, знало ли правительство Франции, что жители отдаленного Андалузского городка ополчились против оскорбления достоинства Альфонсо. В конце концов, деревня находилась более чем в 800 километрах от границы с Францией.

Не имея собственной постоянной армии, скудного оружия и провианта, не имея средств добраться до ненавистных французов, лихарцы вскоре потеряли интерес к войне и вернулись к выращиванию ячменя и уходу за оливковыми рощами. На войне не было ни одного выстрела, не было ни одного раненого. Единственным результатом войны было то, что она повысила статус мэра Саеса во всем регионе.

В 1970 году, после гораздо более дружественного приема испанского короля Хуана Карлоса парижанами, более уравновешенный мэр Лихара Диего Санчес Кортес попытался формально наладить отношения с французами. Его предложения были почти проигнорированы правительством Франции. Но затем в начале 80-х годов французское посольство направило дипломата из Мадрида в Лихар для официальных переговоров о мирном договоре.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply